обмен пленных пленными

Донецк, 19 апр – ДАН. Новый обмен пленными невозможен, пока Украина не выполнит свои обязательства по всем этапам процедуры. Об этом сегодня ДАН заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что необходимо активизировать процесс обмена удерживаемыми лицами в Донбассе. По ее словам, поводом для этого может стать предстоящий 2 мая праздник Пасхи.

«В последних заявлениях по вопросу обмена удерживаемыми лицами представители Украины, мягко говоря, противоречат друг другу, – сказала Морозова. – Делегаты от Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы заявляют, что на данный момент ожидают внесения изменений в уголовно-процессуальный кодекс Украины. Это якобы даст им возможность выполнить обязательства по процессуальной «очистке» ранее освобожденных лиц и перейти к обсуждению новых этапов обмена. То есть фактически признают свою вину за отсутствие прогресса в этом вопросе и пытаются оправдать бездействие».

Омбудсмен отметила, что, с другой стороны, спикер украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович сообщает СМИ о якобы регулярном направлении представителям ДНР и ЛНР украинских списков для следующего обмена и обвиняет Республики в блокировании процесса. Мендель же называет приближающуюся Пасху хорошим поводом для активизации обмена удерживаемыми, однако понимает, что новый обмен невозможен пока ими не будут выполнены обязательства по предыдущим этапам процедуры, включая прекращение уголовного преследования 50 лиц, переданных ДНР в 2019 и 2020 годах.

«Вся эта информационная путаница и отсутствие единой медийной позиции по вопросу обмена удерживаемыми лицами свидетельствует лишь об одном – объективных причин для затягивания процессуальной «очистки» не существует. Киев намеренно блокирует важнейшую гуманитарную тему, надеясь получить политические дивиденды. Подчеркиваю, что ДНР со своей стороны готова к проведению обмена в любой день. Нам для этого не нужно ждать особого повода – Пасхи, Нового года иди Рождества. Главное условие – Киев должен выполнить процессуальную «очистку» участников обмена 2019 и 2020 годов. В этом случае предыдущие обмены будут завершены, и мы можем перейти к обсуждению следующих этапов процедуры», – подчеркнула Морозова.

Напомним, что последний раз обмен пленными в Донбассе прошел в апреле 2020 года. ДНР передала Украине девять человек, получила 10. При этом за два года, 2019-2020, Республике был выдан 71 удерживаемый, однако Киев, как неоднократно заявляли в ДНР, проигнорировал процедуру процессуальной очистки 50 освобожденных: не снял с них обвинения и не прекратил их уголовное преследование. *нм*гж