Киев в вопросе снятия блокады Донбасса руководствуется интересами украинских олигархов – Никонорова

Июль 15, 2019 19:33

Донецк, 15 июл – ДАН. Украинские власти саботируют восстановление экономических связей с Донбассом, игнорируя свои обязательства перед жителями региона и руководствуясь лишь интересами украинского олигархата. Об этом заявила министр иностранных дел Донецкой Народной Республики, полномочный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию Наталья Никонорова.

«То условие, которое выдвинул президент Украины (Владимир Зеленский) для снятия экономической блокады Донбасса, — это очередное подтверждение того, что украинские власти заботятся в первую очередь не о нуждах граждан, а об интересах крупного бизнеса. Озвученное господином Зеленским требование о том, что снятие блокады возможно в обмен на возврат предприятий олигархам дает очень предметное понимание: новоизбранный руководитель Украины — не президент от народа», — заявила министр в интервью российскому агентству ТАСС.

Она напомнила, что кульминацией процесса разрыва экономических связей Киева с Донбассом стала транспортная блокада, которую в феврале 2017 года начали украинские националисты и которая привела к полной остановке сообщения с Народными Республиками. Еще катастрофичнее, по словам Никоноровой, было прекращение поставок сырья и вывоза готовой продукции, поскольку «металлургия и угледобыча — отрасли непрерывного цикла, остановка которых ведет к авариям, техногенным катастрофам и полной остановке производства без возможности перезапуска и восстановления». К тому же более ста тысяч человек и их семей могли остаться без средств к существованию.

В этих условиях введение 1 марта 2017 года внешнего управления на предприятиях, принадлежащих украинскому бизнесу, стало жизненной необходимостью. «Внешнее управление было экстренной, вынужденной мерой, которая спасла людей и промышленные мощности», — подчеркнула глава МИД. При этом, по ее словам, введение внешнего управления никак нельзя назвать национализацией. «Юридически эти предприятия остаются в собственности украинских олигархов, которые, как ни странно, поддерживали Порошенко и его решение установить блокаду», — отметила Никонорова.

Она подчеркнула, что вопрос снятия экономической блокады является одним из основных на переговорах Контактной группы в Минске. Речь, в первую очередь, идет о возобновлении выплаты пенсий, погашении задолженности по заработной плате, восстановлении социальных и экономических прав граждан.

«Для нас самое главное — это люди, их благополучие и спокойная, мирная жизнь. Однако в ответ на наши призывы приступить наконец-то к продуктивным переговорам <…> мы слышим от Киева только одно — шкурный интерес вернуть предприятия, при этом украинские переговорщики совершенно игнорируют свои обязательства перед жителями Донбасса. Это ярко иллюстрирует, что украинским властям безразличны судьбы людей, проживающих в Республиках, а все, что их волнует, — это территории, предприятия и доходы», — резюмировала представитель ДНР.

Внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции на территории ДНР было введено с 1 мая 2017 года в связи с ужесточением блокады со стороны Украины. В частности, процесс охватил такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и другие. *оя*нк