Киев рассматривает Минские переговоры как средство получения контроля над границей с РФ – МИД ДНР

Ноябрь 29, 2017 18:38
архив

Донецк, 29 ноя – ДАН. Минский процесс для украинских властей представляется лишь как средство получения контроля над границей с Российской Федерацией. Об этом сегодня по итогам переговоров в подгруппе по политическим вопросам заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Вместо конструктивной работы по повестке Киев предлагает обсуждение вопросов, абсолютно не связанных с реализацией мирного плана урегулирования. Очевидно, украинские власти рассматривают Минский процесс лишь как способ получения контроля над границей, а судьбы жителей Донбасса их не волнуют вовсе», — отметила Никонорова.

По ее мнению, это и другие решения украинских переговорщиков препятствуют достижению подвижек в политподгруппе. В частности, Киев продолжает отказываться от обсуждения ключевого вопроса – компромиссного порядка вступления в действие особого статуса Донбасса.

«Отказ Украины от обсуждения тех или иных пунктов, по сути, равносилен отказу от выполнения обязательств, закрепленных резолюцией Совета Безопасности ООН и неоднократно одобренных всем международным сообществом. Данную ситуацию можно исправить только добросовестным, четким и пошаговым выполнением Украиной своих обязательств согласно Комплексу мер», – резюмировала и.о. министра.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015-го, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *нм*мк