Киев вновь добивается выборочного обмена пленными вопреки Минским договоренностям — Морозова

Ноябрь 24, 2016 14:01 // Обновлено: Ноябрь 24, 2016 14:09
архив

Кировское, 24 ноя — ДАН. Киев вновь уклоняется от выполнения Минских договоренностей в вопросах амнистии и обмена пленными. Об этом заявила сегодня журналистам уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«У них свое видение обмена, они опять подходят к обмену не по формуле, прописанной в 6-м пункте (Комплекса мер по выполнению минских соглашений), а выборочно», — сказала омбудсмен.

Она подчеркнула, что для соблюдения Минских договоренностей в части обмена пленными от Киева требуется выполнение 5-го пункта Комплекса мер, предписывающего прекращение преследования и амнистию участников конфликта в Донбассе. По словам Морозовой, ДНР и ЛНР сделали все возможное для проведения обмена, в частности выполнили пожелания украинской стороны в вопросе составления списков пленных.

«Все были готовы, но то предложение обменять идентифицированных лиц, которое мы сделали Украине, на сегодняшний день украинская сторона отвергла», — резюмировала уполномоченный по правам человека.

Напомним, что ранее ДНР и ЛНР неоднократно подчеркивали свою приверженность Комплексу мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2014 года, который, в частности, предусматривает амнистию и обмен пленными по формуле «всех на всех». Киев же, постоянно прибегающий к вольным трактовкам «Минска-2», уклоняется от выполнения своих обязательств в этих вопросах. *шв*рб*нк