Киев заблокировал работу Контактной группы при обсуждении темы выборов – МИД ДНР

Июль 22, 2020 21:27

Донецк, 22 июл – ДАН. Украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока Минских соглашений. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Весь конструктив работы Контактной группы закончился, как только Республики потребовали прокомментировать официальных представителей Киева принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление № 3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)», четвертый пункт которого полностью противоречит Минским соглашениям, – отметили в МИД. – В ответ украинские переговорщики не смогли озвучить хоть сколько-нибудь вразумительную и логичную официальную позицию, тем самым заблокировав дальнейшую полноценную работу Контактной группы».

В ведомстве добавили, что на видеоконференции представители ДНР потребовали от украинских коллег обеспечить изъятие всех противоречащих Комплексу мер положений этого постановления, а также подтвердить полную приверженность всем без исключения требованиям и обязательствам, предусмотренным Минскими соглашениями.

«Без понимания однозначной и прозрачной приверженности официального Киева выполнению Комплекса мер по политическому урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе нет возможности обсуждать и тем более о чем-то договариваться ни по политическим, ни по гуманитарным, ни по экономическим вопросам, так как все они также регулируются этим центральным документом минского пакета», – подчеркнули в МИД.

Напомним, что предусмотренные Минскими соглашениями местные выборы в Донбассе должны состояться после того, как Киев выполнит свою часть обязательств на политическом треке переговоров, в частности предоставит Донбассу особый статус и примет закон об амнистии. При этом все свои действия украинское руководство должно согласовывать с представителями Республик Донбасса.

Ранее сообщалось, что участники Контактной группы на видеоконференции утвердили пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия. *ха*гж*пп