Киев зачищает от противников Порошенко украинские регионы, отменяя там местные выборы – эксперт

Ноябрь 30, 2018 18:45

Донецк, 30 ноя – ДАН. Отмена местных выборов в юго-восточных областях Украины перерастет в подавление неугодных там Киеву региональных элит. Такое мнение сегодня ДАН высказал заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

«Отмена местных выборов – это, безусловно, ограничение прав и свобод граждан Украины. Власти таким образом защищают свои интересы. Вообще, введение военного положения в некоторых районах – это возможность взять их под контроль. В этих районах живут те, кто может противостоять существующему режиму, в том числе на выборах, а власти этого допустить не могут, им нужна управляемая модель», – отметил Бобровский.

Он уточнил, что, согласно данным аналитиков, президент Украины Петр Порошенко на предстоящих выборах лидера государства в марте 2019 года не имеет шансов на победу. «Он (Петр Порошенко – прим. ДАН) все равно проиграет», – подчеркнул политолог.

Добавим, что накануне, 29 ноября, по данным Укринформ, Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение об отмене запланированных на 23 декабря выборов депутатов местных советов и мэров городов в 10 областях страны, где введено военное положение.

География территорий, на которые распространяется особый правовой режим, на 80 процентов совпадает с теми, где в 2010 году победил Виктор Янукович, свергнутый нынешними властями страны в результате военного переворота. Во всех этих регионах преобладает русскоязычное население — в Луганской, Донецкой, Одесской, Николаевской, Харьковской областях оно достигает или превышает 70%.

Напомним, что 26 ноября Верховная рада приняла законопроект, согласно которому режим военного положения на 30 дней вводится в десяти областях Украины. В перечень входят регионы, граничащие с РФ и Приднестровьем, подконтрольные Киеву части ДНР и ЛНР, а также примыкающие к акватории Азовского и Черного морей области.

Военное положение — это особый правовой режим, который на Украине предусматривает предоставление органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям практически ничем не ограниченных полномочий. *нм*сж*ъъ