Киев зациклился на семидневной тишине в зонах отвода сил, несмотря на доводы ДНР, ЛНР и ОБСЕ – МИД

Октябрь 15, 2019 18:44
Фото: Петровское, 9 октября — день начала устранения нарушений на участке разведения войск

Донецк, 15 окт – ДАН. Украинские представители на переговорах в Минске вновь применили излюбленную тактику увиливания – в этот раз от ответственности за саботаж процесса устранения нарушений на участках разведения войск в Донбассе. Об этом сегодня заявили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Сегодня на заседании подгруппы по вопросам безопасности украинская сторона использовала свой любимый стиль переговоров по увиливанию от ответственности за невыполнение своих обязательств после откровенного саботажа решений, принятых 1 октября, по устранению нарушений на ранее разведенных участках «Петровское-Богдановка» и «Золотое»», — сказано в заявлении.

Уточняется, что в ходе заседания представители Киева продолжили настаивать на необходимости соблюдения семидневной тишины в районах разведения для начала процесса устранения нарушений на участках, несмотря на доводы представителей ДНР и ЛНР, а также координаторов ОБСЕ.

«Во-первых, данное условие имеет место быть только при новом разведении, в нашем же случае – это устранение нарушений на ранее разведенных участках. Во-вторых, режим тишины должен действовать на постоянной основе, и, если бы вооруженные формирования Украины его соблюдали, претензий по семидневному режиму не возникло бы», — комментирует позицию Украины полпред ДНР на переговорах Контактной группы, глава МИД Наталья Никонорова.

Конфликтующие стороны должны были с 9 по 11 октября подтвердить готовность к мероприятиям по выводу из зоны безопасности сил и вооружения, согласно утвержденному Контактной группой плану. График также предусматривал демонтаж фортификационных сооружений, разминирование и расчистку местности от взрывоопасных предметов. Киев решение проигнорировал. *зх*мк