Киев задействовал религиозный фактор для разжигания русофобии и ненависти к Донбассу – депутат НС

Март 28, 2016 19:41
архив

Донецк, 28 мар — ДАН. Власти Украины через подконтрольные СМИ начали активно использовать религиозный фактор для усиления русофобии и ненависти к населению Донбасса. Такую точку зрения высказал сегодня председатель комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко (фракция «Свободный Донбасс»).

«Киевская революция «гидности» подняла из глубин человеческих душ все наиболее низменное, втянула огромное количество людей в систематическое проявление массовой жестокости, привела к поощрению убийств своих вчерашних сограждан… Были выбраны мишени, назначены враги. На уничтожение непокорившегося «майдану» региона направили армию, выстроили масштабную систему информационной поддержки не только со стороны государства, но и со стороны псевдорелигиозных организаций», — приводит слова Руденко пресс-служба Народного Совета.

Ярким элементом такой стратегии, по его словам, стали недавние вбросы в украинских СМИ о том, что запорожские священники официально прокляли предстоятеля неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаил Денисенко). Руденко напомнил, что Денисенко был отлучен от Церкви и анафематствован еще в 1997 году, и это было признано всеми православными церквями. При этом сам Киевский патриархат не признан никем.

Православный храм в Красном партизане после обстрелов ВСУ

Православный храм в Красном партизане после обстрелов ВСУ

«То что украинские журналисты решили раздуть очередной виток русофобской истерии, ставит их в один ряд с государственными и военными преступниками, развязавшими гражданскую войну… на Украине», — уверен парламентарий.

Он добавил, что сам лжепатриарх сейчас «лицемерно обращается к лидерам западных стран с просьбами «покарать» Россию, называя ее агрессором, и использовать для этих целей все необходимые средства». «В словах Филарета звучат прямые призывы к войне», — подчеркнул Руденко.

Он указал, что ни о каком европейском пути Украины здесь говорить не приходится. «Как в современной якобы европейской стране допускается возможность открытых призывов к убийству из уст одного из религиозных иерархов?… Все это было сделано руками тех, кто пару лет назад и не помышлял о подобных вещах. И киевский лжепатриархат сыграл и продолжает играть не последнюю роль в разжигании такого рода этнической ненависти», — заключил депутат Народного Совета. *ъъ