Киев «засекретил» переданные на переговорах в адрес ОБСЕ данные по проекту Дорожной карты

08 июня, 2021 13:41 // Обновлено: 08 июня, 2021 14:43
Фото: МИД ДНР

Донецк, 8 июн – ДАН. Представители Украины в подгруппе по политическим вопросам направили в адрес ОБСЕ информацию по проекту дорожной карты, ограничив доступ к ней остальным участникам переговоров. Об этом сегодня заявила представитель ДНР в политподгруппе, заместитель министра иностранных дел Республики Наталья Михайлова.

«Украина решила, что договориться об урегулировании конфликта в Донбассе возможно не с представителями Республик, как второй стороной конфликта, а тет-а-тет с координатором ОБСЕ (Пьер Морель – прим. ДАН). Это демонстрируется направлением ею в адрес координатора некой секретной информации касательно проекта дорожной карты. Остальные участники оказались лишены возможности лицезреть украинское видение политических условий урегулирования конфликта, что в свою очередь является грубым нарушением Минских соглашений», — отметила Михайлова.

Замминистра назвала «секретные» переговоры Киева с координатором от ОБСЕ новым элементом затягивания процесса. Также, по ее словам, украинская делегация игнорируют призывы Республики интенсифицировать дискуссию по выполнению поручения Контактной группы по подготовке и согласованию общего проекта дорожной карты без объяснения причин такой позиции.

ДНР и ЛНР направили в Контактную группу проект дорожной карты по реализации Минских договоренностей в октябре 2020 года. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер. В ответ МИД ДНР подготовил детальные комментарии. Ранее в Республиках неоднократно заявляли, что переговорный процесс на минской площадке фактически заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.