Власти в Киеве затягивают подготовку встречи Контактной группы в Минске — Пушилин

Ноябрь 26, 2014 16:30 // Обновлено: Ноябрь 26, 2014 21:43

Донецк, 26 ноя — ДАН. Новая встреча Контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе не состоялась из-за позиции Киева. Об этом сегодня заявил «Интерфаксу» вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Киеву было не до этого. У них был приезд вице-президента США Джозефа Байдена, президента Литвы, обсуждались поставки вооружений из США. Все это противоречит ранее достигнутым Минским договоренностям. По этим причинам заседание Контактной группы на прошлой неделе не состоялось», — заявил Пушилин.

При этом он подчеркнул, что руководство республики не рассматривает другие форматы проведения переговоров.
«Минская группа — это единственный приемлемый для нас формат. Мы неоднократно заявляли о том, что готовы к участию в очередном раунде. Теперь дело за Киевом», — сказал Пушилин.

Вице-спикер НС ДНР не стал прогнозировать дату следующего заседания группы.

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

Вторая встреча прошла 20 сентября также в Минске. Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.

Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.