Киев заявил об отсутствии у него обязательств по процессуальной очистке пленных — МИД ДНР

Май 27, 2020 18:16
Фото: освобожденные из украинского плена, 16.04.2020

Донецк, 27 мая – ДАН. Украинская сторона на видеоконференции гуманитарной подгруппы (26 мая) отказалась от проведения процессуальной очистки в отношении удерживаемых лиц, которые по обмену были переданы ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Республики.

«Что касается важнейшего вопроса повестки рабочей группы по гуманитарным вопросам – обмена удерживаемыми лицами, в частности, скорейшего завершения процессуальной очистки лиц, освобожденных ранее в процессе обмена, необходимо отметить, что неожиданно для всех украинские представители заявили, что таких обязательств на себя не брали», — отметили в МИД.

По информации ведомства, такой поворот вызвал реакцию даже у посредника на переговорах от ОБСЕ. «Такой регресс в позиции украинских переговорщиков не остался без внимания координатора, посла (Тони) Фриша, который напомнил, что данные договоренности действуют с 2017 года и призвал Киев вернуться к выполнению своих обязательств», — отметили в ведомстве.

Отметим, что на настоящий момент власти Украины не завершили процессуальную очистку в отношении пленных, которые были переданы ДНР в рамках обменов пленными 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. *ха*ъъ