кравчук

Донецк, 23 ноя – ДАН. Украина использует минскую переговорную площадку только для привлечения к себе внимания на международной арене, а не для мирного урегулирования конфликта. Такое мнение сегодня на круглом столе в онлайн-формате «Оценки и перспективы выполнения Минских соглашений: анализ дорожных карт урегулирования» в ТАСС высказал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Понятно, что "Минск" и Контактная группа нужны Украине, и Минские соглашения ею воспринимаются исключительно как средство присутствия в международной повестке. Украины на данный момент в международной повестке нет – от слова «совсем». Течение нынешних переговоров – это попытка (Киева – прим. ДАН) напомнить о себе, выбить какие-нибудь себе международные преференции, обратить внимание, привлечь финансирование международных организаций», – сказал Бондаренко.

По словам эксперта, об этом говорят, как действия украинских представителей на переговорах, так и сам состав делегации Киева. «Например, попытка изобразить из себя бо́льших представителей Донецка, чем собственно имеющиеся представители ДНР. Когда назначаются такие, в общем-то, комические персонажи, как Денис Казанский или Сергей Гармаш в качестве официальных спикеров. Они еще пытаются говорить в украинском информационном пространстве от имени Донбасса. Вы знаете, если Гармаш представитель Донбасса, то я – представитель Харькова или Киева – выбирайте кому что больше нравится», - подчеркнул участник круглого стола.

«Представители Украины занимаются в чистом виде спекуляциями и информационным шантажом. Они используют минскую группу, как площадку для ведения информационной войны», - заключил Бондаренко.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Реализовать договоренности до сих пор не удалось. *зх*пг*ъъ