Киеву пора смириться с фактическим признанием субъектности ДНР и ЛНР гарантами «Минска» – Никонорова

Апрель 30, 2020 21:41

Донецк, 30 апр – ДАН. Участие ДНР и ЛНР в мирных переговорах по Донбассу говорит о фактической субъектности Республик в переговорном процессе в Минске. Об этом сегодня ДАН заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на Минских переговорах Наталья Никонорова.

Комментируя сегодняшнюю видеоконференцию министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», она отметила, что в ходе переговоров украинская сторона в очередной раз утверждала, что Киев якобы не может вести диалог с Донбассом, поскольку его представляют участники «незаконных формирований».

«Хотелось бы напомнить украинским чиновникам о том, что подписи представителей Украины и представителей Республик соседствуют на нескольких документах Минского пакета, в том числе и тех, которые были одобрены Советом Безопасности ООН. Не говоря уже о том, что более пяти лет мы напрямую встречаемся и говорим в рамках Минской площадки, а значит Киеву уже давно пора смириться, что все страны-гаранты, в том числе и Украина, по факту признали нашу субъектность и полное право участвовать в переговорах, касающихся будущего Донбасса», — подчеркнула министр.

Вместе с тем, Никонорова приветствовала очередное подтверждение участниками видеоконференции важности выполнения всех пунктов коммюнике по итогам встречи глав стран «Нормандской четверки» в декабре 2019 года, хотя пока частично выполнен лишь один из этих пунктов. Кроме того, полпред позитивно оценила тот факт, что на сегодняшних переговорах Украину призвали придерживаться ее обязательств, в том числе и по согласованию дополнительных мер контроля перемирия. Также Никонорова назвала положительным сигналом решение участников видеоконференции подчеркнуть важность реализации социально-экономических пунктов минского Комплекса мер». *ха*гж*нк