Киеву следует снять блокаду, а не предлагать гуманитарную помощь, заявил Пушилин

Май 10, 2015 18:41
Фото: Народный Совет ДНР, архив

Донецк, 10 мая – ДАН. Властям Украины следовало бы отказаться от блокады Донбасса, а не предлагать ему гуманитарную помощь. Об этом ДАН заявил сегодня вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, комментируя призыв канцлера Германии Ангелы Меркель открыть для украинских грузов транспортный коридор.

«Наша позиция в этом вопросе неизменна и логична, — сказал Пушилин. – Нам не нужна будет гуманитарная помощь, если Киев снимет экономическую и транспортную блокады. Донецк и Луганск являются самодостаточными городами. Поэтому, если нам удастся запустить предприятия, если Киев возобновит выдачу пенсий и соцпособий, прерванную преступным путем, то наши населенные пункты могут самостоятельно существовать без всякой гуманитарной помощи».

Пушилин подчеркнул, что в решении Киева оказывать гуманитарную помощь Донбассу отсутствует логика. «Это нелогичный шаг. Дело в том, что это Украина устроила гуманитарную катастрофу на Донбассе, а теперь еще по крохам хочет решать ее показательно, отправляя к нам гуманитарную помощь. Не надо нам этого. Просто снимите блокаду, большего от Киева и не требуется», — сказал Пушилин.

Напомним, что сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Донецк и Луганск допустить украинскую помощь. «Сейчас очень много сложностей, например, что касается пропуска гуманитарных конвоев с Украины. Нужно сказать, что все это велось достаточно долго, пока были созданы рабочие подгруппы. На сегодняшний день это уже достигнуто. Есть лучик надежды у нас. Я призываю всех, кто сейчас в Донецке и Луганске принимает решения, — допустить украинскую помощь с тем, чтобы улучшить ситуацию», — сказала Меркель на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.