Кобзон был выдающимся человеком, который с честью защищал права народа Донбасса, заявил Пушилин

Август 30, 2018 14:32

Донецк, 30 авг – ДАН. Народный артист СССР, Герой ДНР Иосиф Кобзон был примером мужества, артист на протяжении всей жизни защищал права жителей Донбасса. Такое заявление по случаю смерти знаменитого певца сделал председатель Народного Совета ДНР, полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Невозможно передать словами боль от потери великого уроженца Донбасса, Героя ДНР Иосифа Давыдовича Кобзона. Он всегда был и будет для нас примером мужества и героизма. Этот выдающийся деятель с честью защищал права нашего народа, — отметил Пушилин. — А в своих творческих произведениях восхвалял подвиги соотечественников, впервые выйдя на большую сцену в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко».

От имени депутатов Народного Совета ДНР и народа Донбасса Пушилин выразил искренние соболезнования родным и близким покойного.

«Мы гордимся, что наша земля подарила миру такого великого человека, как Иосиф Кобзон, и мы всегда будем хранить в своем сердце светлую память о нем», — добавил председатель НС ДНР.

Иосиф Кобзон 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области. В первый класс будущий певец пошел в Краматорске, а учебу завершил в Днепропетровске. В 1952 году поступил в Днепропетровский горный техникум, через четыре года — в 1956 году его окончил. В этот же год он был призван на армейскую службу, и именно здесь у Кобзона открылась любовь к музыке. До конца 50-ых Кобзон пел в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. По окончанию прохождения службы поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, однако прервал обучение, начав активно выступать на сцене, как в пределах страны, так и за границей. После этого он стает настоящей звездой советской и российской эстрады. Кроме того, активно занимался преподавательской деятельностью. Среди его выпускников — известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова и солистка Валерия (Валерия Перфилова).

Также певец активно занимался общественно-политической деятельностью. Свою политическую карьеру начинал в 1990-ом в качестве депутата Верховного Совета СССР. С 1997 года по настоящее время певец являлся депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» (с II по текущий VII созыв). В последнее время занимал должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре. Кобзон был президентом землячества донбассовцев Москвы, а также членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание Народного артист СССР (30 сентября 1987 года ), Герой Труда Российской Федерации (21 апреля 2016 года) и Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 июня 2012 года).

После смены власти на Украине в 2014 году и последовавшего за этим присоединения Крыма к России, 11 марта 2014 года Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Когда началась война на Донбассе, Кобзон не остался равнодушным к тяготам, с которыми столкнулись его земляки. В октябре этого же года Народный артист СССР посетил Донецкую и Луганскую Народные Республики. В последствии, неоднократно посещал Донбасс с концертами и оказывал различную помощь жителям региона. 23 февраля 2015 удостоен звания Народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР

За свою позицию украинские власти запретили ему въезд в страну, а также лишили всех государственных наград и почетных званий. Легендарный певец  жаловался на то, что из-за войны и позиции Киева не может попасть в родные места, где проходило его детство и юность. «Я, к сожалению, не могу подойти к своему родному крыльцу, потому что он под чужой властью», — с грустью говорил Кобзон. — Не могу подойти к своей школе в Краматорске, к дому, где я в коммунальной квартире праздновал День Победы. Не могу поехать в Днепропетровск на кладбище к своему отцу». Кобзон выражал надежду, что он доживет до того времени, когда он сможет свободно посетить эти места. Однако этому не суждено было осуществиться. *ха*ъъ