Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы

Январь 31, 2020 16:24

29 января было проведено первое в новом году полноценное заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Встреча подгруппы началась с новости, озвученной  координатором ОБСЕ в ТКГ Тони Фришем, о том, что представитель Украины больше не будет принимать участие в «Минском процессе» по определенным  причинам. В настоящее время решается вопрос о том, кто будет в дальнейшем представлять Украину.

Выражаю надежду на то, что ситуация прояснится в ближайшее время, и рабочий процесс запустится в самые кратчайшие сроки.

Однако, несмотря на отсутствие официального представителя Киева, на заседании подгруппы  обсуждались вопросы, касающиеся местонахождения и подтверждения удерживаемых лиц. Кроме того, в ходе встречи была достигнута договоренность о передаче сторонами на следующем заседании дорожных карт по механизму поиска лиц, пропавших без вести.

Также хочу особо отметить, что обмен, прошедший 29 декабря 2019 года, будет считаться завершенным только после полного окончания процедуры процессуальной очистки ранее удерживаемых лиц. До выполнения этого пункта ни о каких действиях по новым обменам речь идти не может. Только полное выполнение всех достигнутых договоренностей позволит участникам процесса  как можно скорее перейти от теоретической работы к практической.

Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам