Комментарий: Фактор озлобленности Киева

Июнь 10, 2015 15:57
Фото: послевоенный Дебальцево, февраль-март 2015 года, архив.

Очевидные и лежащие на поверхности причины, по которым киевские путчисты стремятся, по сути, уничтожить Донбасс, хорошо известны. Это и отказ подчиняться новым правителям Украины, пришедшим во власть на кровавой волне и доверительные отношения с Россией, против которой и направлен украинский сценарий Запада, и ряд других.

Однако есть еще один фактор, который публично не упоминается /возможно, чтобы не раздражать население остальной Украины/, — это налаживание, вопреки ежедневным провокациям ВСУ и фактически полной блокаде, нормальной жизни в Донбассе на фоне стремительно надвигающейся на Незалежную социально-экономической катастрофы.

P1170194

Выставка-ярмарка в Горловке

Думается, будет достаточно напомнить лишь некоторые, например июньские, события в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Так, в ДНР планируется к концу лета восстановить полтысячи поврежденных в ходе обстрелов учебных заведений… Работает народный театр «О!», открывший сезон каникул спектаклем «Неспящая красавица»… Стихи Пушкина под музыку джаза и рока: в главной библиотеке ДНР отметили открытие собственного кинозала… В Горловке прошла выставка-ярмарка продукции местных производителей по сниженным ценам… Власти ДНР планируют увеличить размер пенсий жителям Республики… Цены на продовольствие будут снижены за счет удешевления топлива… В ДНР открыто более 500 точек продажи социального хлеба… И уж совсем как «вызов» Киеву — проводится конкурс «Донецкая красавица 2015», в финал которого вышли 15 девушек.

Примерно такого же толка и новости из ЛНР: Творческие сезоны и литературная студия открылись в Молодежной библиотеке Республики… Выставка-ярмарка продукции предприятий ЛНР пройдет в Луганске 13 июня… Детский оздоровительный лагерь «Лесные зори» в Ровеньках начал работу. И все это параллельно с осуществляемыми мерами по восстановлению пострадавших жилых и хозяйственных объектов…

20150605_093605

Флешмоб «KIEV STOP» в Донецке

Что ни говори, а контраст разителен. Если брать основные параметры благополучия населения, то проигрыш Киева заметен, как говорится, невооруженным глазом. Экономика государства находится в состоянии преддефолтной  агонии, несмотря на кредиты Запада. Заработная плата становится все меньше, да и ту не всегда выплачивают вовремя, закрываются шахты и другие объекты экономики. Многие украинцы оказались у черты бедности или уже перешагнули ее и по той причине, что среагировавшая на финансово-экономические неурядицы, в том числе галопирующую инфляцию, гривна превратила их сбережения в реально ничтожные суммы. Пенсионеры, отдавшим десятилетия на благо родины, и вовсе оказались в положении изгоев общества — средств нет, как отсутствует и помощь государства.

Результат — недовольство выплескивается как в столице, так и в других районах Незалежной чуть ли ни ежедневно. Причем, властью недовольны даже те, кто ее привел к управлению государством — достаточно вспомнить недавнюю акцию «Правого сектора» во Львове, участники которой требовали отставки президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка из-за развала государства и коррупции.

Собственно говоря, даже если не было бы такого контраста между жизнью людей на Украине и в сражающемся за собственную идентичность и свободу Донбассе, для Киева примеры нормального существования людей в двух Республиках — свидетельства провала его агрессивной политики в их отношении. То есть, заказ Вашингтона и Брюсселя, перед которыми путчисты не упускают случая в очередной раз прогнуться, практически не выполняется.

S1050024

Митинг памяти погибших от обстрелов ВСУ детей

Именно поэтому Киев проявляет дополнительную озлобленность ходом событий на Востоке Украины, именно поэтому ВСУ ведут обстрелы с использованием запрещенных в районе линии разграничения тяжелых вооружений как раз по жилым массивам населенных пунктов ДНР и ЛНР /не случайно, а все же, скорее всего, прицельно/, чтобы во что бы то ни стало не дать нормальной жизни окрепнуть в республиках, поставить их жителей на колени.

…Росток растения совершает казалось бы невозможное — пробивает себе путь к солнцу через асфальт. Так же и жизнь в ДНР и ЛНР продолжается и развивается вопреки массированным обстрелам и блокаде. И это можно рассматривать и как намек украинским властям — Донбасс будет жить и бороться.

День Республики

День Республики

А вывод ведь прост: сесть и договориться друг с другом, тем более, что обе республики не против остаться в составе Украины, но на новых, справедливых условиях. Не понимают этого в Киеве, да и украинский сценарий Запада не предусматривает на данном его этапе реализации замирения сторон. Многострадальный Донбасс, по сути, избран США ареной битвы против России, а если получится и ЕС, за влияние на европейском континенте.

Представляется, что все вернется на круги своя лишь, возможно, после третьего майдана. И — пока робкие — попытки сделать это уже происходят…

 

Николай Лазоренко, обозреватель