морозова

Донецк, 13 апр – ДАН. Вопрос о подписания декларации о неприменении пыток к лицам, заключенным под стражу в связи с конфликтом, будет вновь вынесен на обсуждение Контактной группы по инициативе ОБСЕ. Об этом сегодня заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Что касается процессуальной «очистки» участников обменов 2019-2020 годов, то обсуждение этого вопроса украинские представители традиционно сорвали. Киев сообщил о нулевом результате своей работы по этому направлению», – говорится в заявлении по итогам заседания подгруппы.

Морозова уточнила, что Киев вопреки взятым на себя обязательствам продолжает уголовное преследование 50 лиц, ранее переданных ДНР в рамках обмена. Как результат,  по вине Украины переговоры в части обсуждения новых этапов обмена удерживаемыми лицами остаются заблокированы.

«Учитывая, что тема обмена не сдвигается с мертвой точки уже более года, координатор гуманитарной группы от ОБСЕ заявил о намерении вновь вынести на обсуждение вопрос подписания участниками совместной декларации о неприменении пыток к лицам, заключенным под стражу в связи с конфликтом», – добавила омбудсмен.

Она подчеркнула, что данное предложение уже входило в повестку дня в 2018 году, однако тогда Киев отказался ставить подпись под документом. Вопрос также будет представлен к рассмотрению на уровне Контактной группы. *гж*ъъ