Контактная группа договорилась о создании новой площадки для двусторонних переговоров – МИД ДНР

Март 11, 2020 23:22 // Обновлено: Март 11, 2020 23:37

Донецк, 11 мар – ДАН. Участники Контактной группы на встрече в Минске договорились о необходимости создания специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«Участниками Контактной группы впервые были составлены и согласованы протокольные решения практически по всем направлениям работы. Еще одним существенным продвижением стало согласование необходимости учреждения специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы. Его идея заключается в создании площадки для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта тем, требующих урегулирования в соответствии с Комплексом мер», — отметили в МИД.

В МИД Республики приветствовали данное решение и оценили его как позитивный импульс для прямого взаимодействия сторон конфликта. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что это стимулирует работу политической группы и приведет к необходимым результатам по остальным направлениям.

Как отметили в пресс-службе, сегодняшнее заседание Контактной группы проходило в расширенном составе, в его работе приняли участие заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*пг*нк