Контактная группа достигла прогресса в обсуждении двух статей закона об особом статусе Донбасса – МИД

Июль 08, 2020 19:10

Донецк, 8 июл – ДАН. Участники Контактной группы сегодня в ходе переговоров в формате видеоконференции достигли консенсуса в обсуждении содержания двух статей закона об особом статусе Донбасса. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел страны Наталья Никонорова.

«Нам удалось достичь консенсуса по содержанию статей 2 и 3 закона об особом статусе Донбасса (статьи определяют особый порядок действия законодательства о статусе, а также гарантии недопущения уголовного преследования, привлечения к ответственности и наказания лиц – участников событий в Донбассе – прим. ДАН) Надеемся, что удастся сохранить позитивную динамику и продолжить постатейное обсуждения этого важнейшего для политического урегулирования закона», — сказала Никонорова.

Вместе с тем она акцентировала внимание на том, что представители Киева продолжают игнорировать обсуждение самых приоритетных и ключевых вопросов – в первую очередь, того, каким образом особый статус будет учтен в проекте внесения изменений в Конституцию Украины.

«Однако вместо конкретного обсуждения проекта конституционных изменений, представители Украины вновь пообещали его когда-нибудь предоставить. Подобное поведение представителей Киева уже стало традиционным, как только начинается рассмотрение неудобных для них вопросов», — подытожила Никонорова.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. Свои решения Киев должен согласовывать с представителями ДНР и ЛНР. *нм*пг