Контактная группа начала видеоконференцию по обмену пленными между Украиной и Донбассом – МИД

Декабрь 23, 2019 14:19 // Обновлено: Декабрь 23, 2019 14:22

Донецк, 23 дек – ДАН. Участники Контактной группы начали переговоры по обмену пленными в режиме видеоконференции. Об этом сегодня сообщили в МИД ДНР.

«В 14:15 была начата видеоконференция Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Основная тема повестки — согласование обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных», – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что сорок три сторонника ДНР и ЛНР, которые удерживаются Украиной, нуждаются в дополнительной верификации для обмена пленными.

Напомним, что ранее, 9 декабря, в ходе саммита лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) в Париже стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде договоренностей. Одной из них стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до нового года.

В последний раз обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев отправились 57 человек. После этого процесс переговоров о дальнейшем проведении обменов оказался фактически заморожен. Представители Донецкой Народной Республики в Минске неоднократно заявляли, что украинские переговорщики отказываются предметно обсуждать повестку встречи, оппоненты неоднократно и вовсе не приезжали не переговоры.

Добавим, что в пункте 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года значится освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе и задержаний Киевом сторонников ДНР, Республиками было предложено видоизменить формулу и произвести обмен пленными в формате «всех установленных на всех установленных». Украинская сторона предложение поддержала. *ха*гж*ъъ