Контактная группа надеется после встречи «нормандской четверки» активизировать работу

Июнь 13, 2018 20:28

Первое после встречи «нормандской четверки» заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе никаких конкретных результатов не принесло. Участники переговоров, по сути, просто констатировали необходимость дальнейшей работы по тем направлениям, на которые указали в Берлине главы МИД Германии, России, Украины и Франции.

О том, что какая-либо конкретика на этот раз и не планировалась, по крайней мере, Киевом, свидетельствует тот факт, что в нескольких подгруппах от украинской стороны вообще не было официальных представителей. Так, в Луганской народной республике (ЛНР) сообщили, что в политической подгруппе от Украины присутствовал не имеющий никаких полномочий эксперт, а в гуманитарной — не было ни Виктора Медведчука, который занимается вопросом обмена пленными, ни официального представителя Киева Ирины Геращенко.

Главным итогом заседания можно назвать подтверждение всеми участниками Контактной группы значимости минского формата для разрешения конфликта на Украине вслед за прозвучавшим в Берлине признанием главами МИД «нормандской четверки» «незыблемости минских договоренностей».

Этот вопрос прозвучал особенно актуально в связи с недавним заявлением президента Украины Петра Порошенко, который сказал, что никакого минского формата не существует, а есть только нормандский. Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик специально остановился на этой теме, отметив, что «украинская сторона представила свое видение заявлений Порошенко». При этом Сайдик подчеркнул, что Контактная группа существует с сентября 2014 года и Украина представлена в ней Леонидом Кучмой.

«Кучма был сегодня здесь и, надеюсь, что он будет и на следующем заседании. Он очень важный участник, опора в Контактной группе», — сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик несколько раз упомянул важность взаимодействия с нормандским форматом, а подводя итоги, выразил надежду, что «активизация нормандского формата на разных уровнях даст значимый политический импульс работе в Минске». Закончил выступление спецпредставитель ОБСЕ почти в духе фатализма: «Мы надеемся, что Бог даст, и мы продолжим нашу работу».

В сфере безопасности

Значимость работы Контактной группы подчеркнул и представитель Российской Федерации Борис Грызлов. Он напомнил, что всего за четыре года состоялось 85 заседаний Контактной группы и результатом ее работы стало существенное снижение эскалации конфликта.

Ту же мысль отметил и Мартин Сайдик. «Отмечу сегодня несколько важных тенденций. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось значительно сократить число жертв среди гражданского населения, — сказал он. — Общее число жертв сократилось на 55 процентов, а число погибших — на 37 процентов».

В то же время он подчеркнул, что «даже одна человеческая жертва — это слишком много, и, к сожалению, в этом году среди погибших детей на одного ребенка больше, чем в прошлом». «Этот факт меня очень возмущает» — сказал Сайдик.

В свою очередь российская сторона вновь обратила особое внимание на обязательства сторон по разведению сил на участках в районах Золотого (ЛНР) и Петровского (ДНР). По словам Бориса Грызлова, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ регистрирует появление в данных районах все новых вооружений ВСУ, несмотря на то, что разведение сил на данных участках было проведено полтора года назад. «Более того, несмотря на неоднократно принимаемые решения, на участке в районе Станицы Луганской разведение сил так и не состоялось. ВСУ постоянно срывают этот процесс по надуманным причинам обстрелов, которые не подтверждает ОБСЕ», — отметил полпред РФ.

Россия, по его словам, как посредник в урегулировании конфликта, вновь обратилась к украинской стороне с призывом соблюдения договоренностей и выполнения взятых обязательств на участках разведения сил, а также напомнила о необходимости ужесточить дисциплинарную ответственность лиц, виновных в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения.

Обмен пленными

Существенным моментом в сегодняшней работе Контактной группы стало требование РФ вернуть в список на обмен граждан РФ, захваченных в плен в ходе конфликта в Донбассе. «Для реализации задачи обмена по принципу «всех на всех» российская делегация настаивает вернуть в список лиц для обмена граждан России, удерживаемых украинской стороной в связи с событиями на юго-востоке Украины», — сообщил Борис Грызлов по итогам заседания.

В декабре, когда был проведен крупнейший обмен удерживаемыми лицами в Донбассе, украинская сторона в последний момент отказалась передавать 23 россиян республикам. Виктор Медведчук объяснил это тогда действующей между странами СНГ конвенцией, по которой обмен осужденными может происходить только по линии МИД. А президент Украины Петр Порошенко заявил, что освободит россиян только в обмен на украинцев, осужденных в РФ за шпионаж и террористическую деятельность. После чего украинская сторона стала настаивать на обсуждении этой темы исключительно с Москвой.

Следующая встреча Контактной группы состоится 27 июня.

По материалам агентства ТАСС