Контактная группа поддержала предложение ДНР и ЛНР по обеспечению устойчивого перемирия – Никонорова

Декабрь 18, 2019 23:43 // Обновлено: Декабрь 18, 2019 23:44

Донецк, 18 дек – ДАН. Участники Контактной группы в Минске поддержали предложение представителей ДНР и ЛНР об обеспечении бессрочного, всеобъемлющего и устойчивого перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщила полпред Республики в Минске, глава министерства иностранных дел Наталья Никонорова.

«Опыт предыдущих договоренностей показывает, что украинская сторона нарушает режим прекращения огня уже в первые сутки после его вступления в силу. Именно для этого и был предложен и с таким трудом согласован механизм дополнительных мер контроля действующего перемирия. Именно поэтому Республики предложили Контактной группе заявить о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по его поддержанию в соответствии со своим заявлением от 17 июля 2019 года», – отметила Никонорова.

По информации МИД ДНР, стороны переговоров поддержали предложение Народных Республик по обеспечению перемирия. При этом украинская сторона предложила согласовать новое «зимнее» перемирие в ближайшее время.

«Важно не название перемирия, не новые даты, которые являются всего лишь очередным пиаром официального Киева, а действенное соблюдение режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля, которые уже были ранее согласованы сторонами как бессрочные, и которые никто не объявлял утратившими силу», — подчеркнула полпред ДНР.

Ранее сообщалось, что сегодня в Минске прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Добавим, что 9 декабря в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). В ходе переговоров стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде конкретных договоренностей. Одним из ожидаемых итогов стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года. Участники саммита обязались также обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также договорились поддержать соглашение в рамках Контактной группы по урегулированию в Донбассе по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. *ха*гж*нк