Контактная группа поручила подготовить итоговый вариант дополнительных мер до Нового года – МИД ДНР

Декабрь 04, 2018 22:31
архив

Донецк, 4 дек – ДАН. Контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе поручила подгруппе по безопасности подготовить итоговый вариант пакет дополнительных мер контроля перемирия до новогодних праздников. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Минске, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Безусловно, нам бы хотелось, чтобы к введению режима прекращения огня в преддверии рождественских и новогодних праздников рабочая группа по вопросам безопасности подготовила итоговый вариант дополнительных мер контроля и усиления перемирия. Контактная группа сделала соответствующее поручение профильной группе», — отметила Никонорова.

Она добавила, что на сегодняшнем заседании в Минске подгруппы по вопросам безопасности стороны обозначили свои позиции относительно предложенного СММ ОБСЕ рабочего проекта документа. Представители ДНР в целом поддержали выбранную миссией форму.

«Важно, что идея дополнительных мер изначально позиционировалась как определенный регламент контроля тех обязательств, которые уже взяли на себя стороны в рамках Минских соглашений в части безопасности, а также согласованных режимов прекращения огня – перемирий», – подчеркнула полпред Республики.

Напомним, что сотрудники СММ ОБСЕ к прошлому заседанию минской подгруппы по вопросам безопасности подготовили рабочий проект дополнительных мер контроля перемирия. В этой связи представители ДНР отметили «некоторый прогресс» в согласовании документа. Ранее в Республике неоднократно заявляли о необходимости его внедрения для эффективного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе и призвали согласовать пакет до конца года.

Добавим, что пакет дополнительных мер контроля перемирия, в частности, включает: всеобщее подтверждение приверженности ранее согласованным мерам по прекращению огня, предусмотренным Минскими соглашениями; запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, особенно в направлении населенных пунктов; запрет размещения тяжелого вооружения. После убийства первого Главы ДНР Александра Захарченко представители Республики на переговорах в Минске потребовали включить в перечень запрет диверсионной и террористической деятельности. *ха*мк