Контактная группа рассчитывает на сокращение числа обстрелов после отвода минометов — Пушилин

Ноябрь 03, 2015 21:48 // Обновлено: Ноябрь 03, 2015 22:06

Донецк, 3 ноя — ДАН. Участники переговоров Контактной группы, прошедших сегодня в видеоформате, надеются на резкое сокращение числа обстрелов после окончания отвода вооружений в соответствии с Минскими договоренностями. Об этом сообщил ДАН глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«К сожалению, по сей день мы отмечаем провокационные обстрелы, которые фиксируют и представители СЦКК, и мониторинговая миссия ОБСЕ. В рамках видеоконференции мы обсудили возможные пути недопущения дальнейшего увеличения числа подобного рода обстрелов, — сказал собеседник агентства. — Сошлись во мнении, что последний этап отвода вооружения, который начнется 5 ноября, позволит резко сократить количество нарушений, даже провокационного характера».

Спикер парламента подчеркнул, что «это не снимает необходимости жесткого контроля и недопущения реакции на провокацию, что в свою очередь может привести к возобновлению полномасштабных боевых действий».

Ранее в Минобороны ДНР запланировало начало отвода минометов на 5 ноября, однако сегодня заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин заявил, что из-за участившихся украинских обстрелов эта дата может измениться. Ранее в соответствии с Дополнением к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений ДНР отвела от линии соприкосновения танки и арторудия.

Дополнение к Комплексу мер от 12 февраля 2015 г. в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно) было парафировано 29 сентября на переговорах Контактной группы по мирному урегулированию в Минске. Глава ДНР Александр Захарченко подписал Дополнение к Комплексу мер 30 сентября.

По словам главы представительства РФ в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня Хасана Калоева, действующий план предусматривает начало синхронного отвода минометов ополчением ДНР и украинскими силовиками в период с 5 по 8 ноября. Верификацию отвода вооружений миссия ОБСЕ должна завершить 12 ноября.

В последнее время, вопреки введенному еще с 1 сентября режиму полного прекращения огня на линии соприкосновения, постоянно фиксируются нарушения перемирия со стороны украинских силовиков. В частности, обстрелам из минометов и стрелкового оружия подвергаются северная и западная окраина Донецка, а также соседние населенные пункты. *лф*нк