★ Вопрос о выборах на Донбассе внесен в повестку работы политической подгруппы — Пушилин

Май 21, 2015 9:45 // Обновлено: Май 21, 2015 10:18
архив

Донецк, 21 мая — ДАН. Выборы в Донбассе сегодня в Минске вынесены на обсуждение контактной подгруппы по политическим вопросам. Об этом заявил руководитель делегации ДНР на мирных переговорах, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Закон о местных выборах на Донбассе будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы и, мы надеемся, украинская сторона не станет уклоняться от его обсуждения, поскольку подгруппа пришла к единому мнению по поводу включения в повестку вопроса о модальностях проведения местных выборов», – сообщил руководитель делегации ДНР в заявлении, поступившем в ДАН.

Он подчеркнул, что нельзя допустить затягивания процесса обсуждения данного вопроса. «Именно для этого мы обнародовали тексты предлагаемых проектов заранее», — указал Пушилин, подчеркнув, что Верховная рада должна немедленно отменить несогласованные с Донбассом поправки в  закон об особом статусе от 17 марта.

«Учитывая нерасторопность украинских властей, мы и здесь пошли им на встречу и приготовили свой проект ст.10 в таком виде, в котором закон начнет действовать и тогда начнется отсчет 3 лет, на которые он вступает в силу», — напомнил в заключении политик.

Напомним, что 17 марта украинская рада очертила линию районов Донбасса, на которые распространяется особый статус, но отложила его введение до проведения в регионе выборов по украинскому законодательству. При этом, по инициативе радикальной части депутатов, ДНР и ЛНР признаны «временно оккупированными территориями». Киев при этом поставил вопрос о введении миротворцев в зону конфликта.

Лидеры двух Республик Донбасса Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на это заявили, что власти Украины своими действиями нарушили первую статью закона об особом статусе Донбасса, сразу 3 пункта подписанных Киевом мирных Минских соглашений, а вопрос с введением миротворцев и вовсе нарушает «всю логику мирного плана», ориентированного на достижение компромисса двумя сторонами конфликта.

 

Полный текст заявления Дениса Пушилина размещен в разделе «Официальная информация».