Кравчук далек от принятия решений по урегулированию в Донбассе – донецкий политолог

Июль 31, 2020 16:49

Донецк, 31 июл – ДАН. Новый полпред Украины на Минских переговорах Леонид Кравчук не сможет принципиально изменить ситуацию в мирном процессе, поскольку далек от принятия решений. Такое мнение сегодня ДАН высказал заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

Кравчук накануне возглавил украинскую делегацию в Контактной группе. Он сменил на этой должности Леонида Кучму, который представлял интересы Киева в Минске на протяжении пяти лет. О своем выходе из переговорного процесса Кучма заявил во вторник, 28 июля.

«Леонид Кравчук – опытный политик, настоящий патриарх украинской политики. Но на самом деле его субъектность в принятии каких-то политических решений переоценивается. Если его рассматривать в разрезе Минских соглашений, то он всегда будет выполнять задачи, которые ему поставит руководство Украины. Возможно, лично от него будет зависеть решение каких-то локальных, частных вопросов, а подписывать будет то, что ему поручит Зеленский», — считает эксперт.

По его мнению, главная загвоздка – в отсутствии у Кравчука официального статуса за пределами переговорной площадки. Он ограничен в полномочиях, и революционных шагов в мирном процессе ждать от него не стоит. Для Зеленского очередная замена полпреда – не более чем имитация бурной деятельности.

«Как только будут какие-то продвижения на Минской площадке, тогда можно говорить о том, что это заслуга Кравчука. Что касается Зеленского, то ему надо показать какую-либо деятельность. Если что-то не получается, виновата его «непослушная рука» в Минске, которую пришло время сменить», — отметил Бобровский. Собеседник агентства также полагает смены представителей одним из способов затягивания процесса урегулирования.

В Донецке назначение Кравчука встретили с осторожной надеждой на укрепление диалога между Украиной и Республиками Донбасса. Полпред ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова в частности выразила надежду, что ее новый визави по Контактной группе не будет уклоняться от выполнения обязательств, которые взяла на себя украинская сторона при Кучме. *нм*мк*ъъ