DSC_0468

Донецк, 10 фев – ДАН. Глава ДНР Александр Захарченко простился сегодня с Героем Республики легендарным командиром батальона «Сомали», полковником Михаилом Толстых (позывной «Гиви»), передает корр. ДАН с места события.

Лидер Республики пришел проводить боевого товарища в последний путь с началом траурной церемонии.

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего брата, Героя Донецкой Народной Республики, полковника Михаила Толстых, которого весь мир запомнит как легендарного командира Гиви. Он так и останется в нашей памяти как непобедимый воин, истинный сын своего народа, защитник Донбасса», - отметил в беседе с корр. ДАН Захарченко.

«Гиви показал, что такое воинский дух, показал, что такое донбасский характер. Со своим небольшим отрядом он бил превосходившие силы карателей и всегда наносил им тяжелые поражения в каждом бою», - подчеркнул глава государства.

О героических подвигах комбата вспомнил и председатель Народного Совета Денис Пушилин. Он отметил, что гибель Толстых стала трагедией для всей Республики. Донбасс потерял истинного патриота своей земли.

«Наш народ, наша Республика потеряла выдающегося военачальника, Михаил с честью прошел самые опасные и сложные испытания этой войны, самоотверженно сражался за свободу Донецкой Народной Республики, достойно служил своему народу. Его имя навеки останется в истории Донбасса и в сердцах его жителей. Вечная память тебе, добрый друг», - сказал ДАН Пушилин.

Напомним, что сейчас в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко проходит церемония прощания с командиром «Сомали». Проводить «Гиви» в последний путь пришли как военнослужащие, так и мирные жители. Похороны Толстых также пройдут сегодня.

Михаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. В оперативном командовании предположили, что убийство было совершено украинскими спецслужбами, в преступлении может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Позднее по факту теракта Главная военная прокуратура Республики возбудила уголовное дело. *нм*мк