Малые копии «Ордена Иуды» и «Книга позора» станут экспонатами музея ВОВ в Донецке

Апрель 04, 2019 19:57

Донецк, 4 апр — ДАН. Семь малых копий «Ордена Иуды» и «Книга позора» будут на постоянной основе экспонироваться в военно-историческом музее ВОВ в столице ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Награды для предателей и «Книга позора» отправятся в музей Великой Отечественной войны. Семь малых копий «Ордена Иуды» будут выставлены на показ рядом с фашистскими экспонатами Второй мировой войны. Помимо Порошенко в кровавой семерке отображены всем известные представители политической элиты Украины — Парубий, Турчинов, Грицак, Полторак, Аваков и Муженко», — сказано в сообщении.

Отмечается, что экспонаты будут находиться в музее на постоянной основе, каждый желающий сможет с ними ознакомиться. Дата передачи пока не уточняется.

Напомним, что ранее основная «награда» для президента Украины Петра Порошенко, сделанная из осколков выпущенных по населенным пунктам ДНР снарядов, была установлена вблизи пропускного пункта «Еленовка».

Всенародная акция «Орден Иуды» с изготовлением «награды» для президента Украины Петра Порошенко началась в ДНР 12 февраля 2019 года. Сбор осколков от снарядов, выпущенных военнослужащими ВСУ по населенным пунктам Республики, состоялся на фоне президентской избирательной кампании на Украине.

«Орденом Иуды» называлась награда, изготовленная в 1709 году для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы — ключевого сражения Северной войны — предал Россию и перешел на сторону ее врага — шведского короля. «Награда» была отлита из 5 кг серебра, на ней был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». *нм*сж*ъъ