ДНР продолжает дело Донецко-Криворожской Республики в борьбе за социальное государство — Пушилин

Февраль 12, 2019 11:13

Донецк, 12 фев — ДАН. Около тысячи жителей ДНР сегодня приняли участие в митинге по случаю 101-й годовщины создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР). Мероприятие прошло в центре Донецка у памятника легендарному революционеру Артему (Федору Сергееву).

В митинге приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, а также главы администраций районов Донецка, общественники, жители Республики.

«Мы чтим заслуги наших предков и их стремление, которое переплетается с нашими желаниями, — жить в социальном государстве. Несмотря на то, что ДКР и ДНР разделяет столетие, у нас по-прежнему один враг — украинский национализм. Но я уверен, что мы выстоим, ДНР продолжает стремиться к тому, чтобы наши люди жили достойно», — обратился к присутствующим Пушилин.

Затем все желающие возложили цветы к памятнику Артему – основателю Донецко-Криворожской Республики.

«Если не мы, то кто будет помнить нашу историю? Мы обязаны передавать ее из поколения в поколение и гордиться нашим сильным народом, который доказал делом, что такое свободное государство», — сказала в беседе с корр. ДАН участница митинга — дончанка Раиса Ранцова.

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически страна просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской областей, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей был Харьков, затем Луганск.

В феврале 2015 года Народный Совет Донецкой Народной Республики провозгласил ДНР государством-преемником Донецко-Криворожской Республики.​ *нм*дя*кл*нк