Мемориальные мероприятия к первой годовщине гибели Александра Захарченко начались в Донбассе

Август 31, 2019 9:53

Донецк, 31 авг – ДАН. Мероприятия памяти первого Главы ДНР пройдут сегодня в нескольких районах Донецка. Отдать дань памяти Александру Захарченко в столицу шахтерского края съехались известные политические деятели и общественники из разных стран.

Ожидается участие Глав Донецкой и Луганской Народных Республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, первого заместителя министра обороны Республики Абхазия Беслана Цвижбы, делегации из России – депутатов Госдумы Сергея Миронова, Виктора Водолацкого, Казбека Тайсаева и Андрея Козенко, члена Совета Федерации, заместителя председателя комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Сергея Мамедова, президента Российской ассоциации байкеров, основателя и лидера клуба «Ночные волки» Александра Залдастанова. Планируется, что на мемориальных мероприятиях будут присутствовать родители Захарченко Владимир и Тамара, а также вдова Наталья.

Мероприятия начнутся с открытия бюста Захарченко на Аллее Героев в центральном парке культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола. Здесь же состоится митинг-реквием. Затем траурный митинг пройдет у могилы Захарченко. Запланировано также возложение цветов к месту гибели первого Главы ДНР, а также мемориальный концерт под открытым небом. Памятные мероприятия пройдут и в других городах Республики.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики, Генерал-майор. Выступал против государственного переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Затем одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *ха*мк