★ Механизм ООН по освобождению пленных нуждается в доработке – Морозова

Март 29, 2017 18:06
архив

Донецк, 29 мар – ДАН. Предложенный Организацией Объединенных Наций механизм по освобождению пленных нуждается в доработке. Об этом сегодня по итогам заседания подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Несколько пунктов в механизме, который предлагает ООН, необходимо уточнить. Третий пункт — это полный опрос лиц, лишенных свободы. Также необходимо учитывать, что неохваченными остается порядка 300 человек, которые условно уже на свободе, но при этом они не могут пересечь линию разграничения. Пятый пункт, это поэтапный подход. Необходимо более детально прописать временные сроки», — цитирует Морозову пресс-служба аппарата омбудсмена.

По мнению омбудсмена, также существует необходимость в первую очередь охватить процессом верификации тех, кто отказывается от обмена пленными и пересечения ими линии разграничения. Украинская сторона, в свою очередь, поддержала уполномоченного, что «обмен военнопленными усложняется».

Напомним, что на заседании в Минске 1 марта участники гумподгруппы решили привлечь представителей ООН по правам человека к процессу обмена пленными. В свою очередь представители международной организации дали на это свое согласие.

Добавим, что пункты 5,6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривают обмен пленными по формуле «всех на всех». Документ также предусматривает «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание» граждан в связи с событиями в Донбассе. *аа*мк