Международные наблюдатели позитивно оценили подготовку к выборам в ДНР

Ноябрь 01, 2018 11:55

Донецк, 1 ноя – ДАН. Избирательный процесс в ДНР проходит в соответствии с законодательством Республики и не противоречит Минским соглашениям. Такую точку зрения высказали международные наблюдатели на выборах в Республике из Испании, Нидерландов и Турции.

«Созданы территориальные и участковые избирательные комиссии, которые в рамках своих полномочий участвуют в ходе подготовки к выборам. В целом нужно отметить, что все мероприятия по обеспечению избирательного процесса проходят в штатном режиме и в полном соответствии с графиком, закрепленном в законодательстве Республики», — сказал наблюдатель из Нидерландов Паскаль Хиллебрандт.

При этом особо подчеркивается, что «все процедуры в ходе подготовки к выборам полностью соответствуют законодательству ДНР и стандартам БДИПЧ ОБСЕ». «Выборы не противоречат Комплексу мер, в котором прописаны условия проведения местных выборов», — заявил в свою очередь наблюдатель из Чили Исаак Маркес.

На этом фоне политика украинских властей в Донбассе характеризуется как дестабилизирующая. «Это попытка дестабилизации, внесения хаоса и дезорганизации управления Республикой», — уверен, в частности, наблюдатель из Турции Окай Депрем. В качестве примера он напомнил об убийстве в центре Донецка руководителя ДНР Александра Захарченко, организаторам которого, по данным следствия, выступили украинские спецслужбы.

В этой связи, наблюдатели выразили общую позицию в том, что выборный процесс становится крайне необходимым для соблюдения прав жителей (право принимать участие в управлении своим регионом), и чтобы не допустить вакуума власти.

Выборы Главы ДНР и депутатов Народного Совета состоятся в Республике 11 ноября 2018 года. *ъъ