МГБ разъяснило порядок пересечения госграницы ДНР из-за напряженной эпидемиологической обстановки

Март 19, 2020 14:20 // Обновлено: Март 19, 2020 14:42

Донецк, 19 мар – ДАН. Министерство государственной безопасности ДНР в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции утвердило новый порядок пересечения границы Республики. Разъяснение порядка опубликовано сегодня на официальном сайте ведомства.

На участке границы между ДНР и подконтрольной Киеву территорией новый порядок действует с 17 марта 2020 года до особого распоряжения.

Запрещен въезд с территории Украины лицам (в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства) без постоянной регистрации места проживания в Республике, транзитный проезд через территорию ДНР на Украину из РФ украинским и иностранным гражданам, а также лицам без гражданства.

В исключительных случаях разрешен въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства на территорию ДНР: при необходимости гуманитарного характера (тяжелая болезнь, следование на похороны, перевозка умерших, в иных не терпящих отлагательства случаях) при наличии у них подтверждающих документов, либо при наличии таковых у встречающей стороны.

Между тем на основании распоряжения Правительства Российской Федерации, с 18 марта до 1 мая 2020 года закрыт въезд на российскую территорию иностранным гражданам и лицам без гражданства в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции.

Въезд в Россию разрешен жителям ДНР, имеющим российское гражданство; жителям Республики, направляющимся в РФ в составе организованных групп для оформления российского гражданства; членам официальных делегаций, лицам, имеющим дипломатические, служебные визы; лицам, постоянно проживающим на территории РФ при наличии вида на жительство; лицам, пересекающим границу в связи со смертью близкого родственника при наличии документов, подтверждающих факт смерти и родства; водителям грузовых транспортных средств международного автомобильного сообщения (ТIR).

Кроме того, въезд в Россию на личных транспортных средствах разрешен жителям ДНР при наличии паспорта гражданина РФ с обязательным заполнением российской таможенной декларации, на автобусах регулярного международного сообщения при наличии паспорта РФ.

Отмечается, что для пересечения границы в местных пунктах пропуска «Выселки», «Ульяновское» необходимо иметь паспорт РФ и паспорт ДНР для подтверждения местной прописки, а для пересечения международных пунктов пропуска «Новоазовск», «Успенка», «Мариновка», «Квашино» — достаточно российского паспорта.

Напомним, что в ДНР с 14 марта в связи с угрозой распространения COVID-19 действует режим повышенной готовности. *мк*нк