МИД ДНР напомнил депутатам Рады, что любые решения по выборам им придется согласовать с Донецком

Апрель 27, 2016 19:17

Донецк, 27 апр – ДАН. Односторонние политические шаги по мирному урегулированию ситуации в Донбассе не могут считаться выполнением Минских соглашений. Такое мнение сегодня ДАН высказала и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Донецка в политической подгруппе Наталья Никонорова.

Таким образом она прокомментировала призыв помощника госсекретаря США Виктории Нуланд к депутатам Верховной Рады принять изменения в законодательство для проведения в июле выборов в Донбассе. Он прозвучал накануне в ходе встречи Нуланд с киевским правительством. В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман тогда заявил, что Киев в этой части выполняет Минские договоренности.

«Напоминаем, что каких-либо категоричных заявлений о выборах либо других процессах на наших территориях звучать не должно — идет переговорный процесс, а мирное урегулирование конфликта возможно только при достижении взаимопонимания по всем политическим аспектам, — сказала Никонорова. —  Разработка и принятие Киевом каких-либо актов в отношении Республик в одностороннем порядке не может считаться выполнением Минских соглашений».

Глава МИД также отметила, что относительно политической части, по состоянию на сегодняшний день, украинской стронной не выполнен ни один пункт Комплекса мер.

«Закон об особом статусе Донбасса не действует, Конституционная реформа не учитывает особенностей наших территорий и не согласована с представителями Республик, а документ об амнистии находится в совершенно непонятной стадии и статусе», — уточнила Никонорова.

Добавим, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, проведение выборов, амнистию и конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *гс*рб*ъъ