МИД ДНР напомнил Зеленскому о его обязанностях по дальнейшему разведению войск в Донбассе

Январь 16, 2020 12:10

Донецк, 16 янв – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский не должен забывать о поэтапном разведении сил и средств по всей линии соприкосновения. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Наиболее продуктивным для господина Зеленского <…> было бы сосредоточиться на поиске возможностей для поэтапного разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, о невозможности которого он заявил после встречи лидеров стран «нормандской четверки»», — отметила Никонорова в заявлении поступившем в ДАН.

Полпред считает поэтапное разведение значительным шагом на пути к достижению мира в Донбассе.

Владимир Зеленский в ходе переговоров на саммите лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) 9 декабря 2019 отказался зафиксировать в коммюнике задачу по отводу войск по всей линии разграничения в Донбассе. Он назвал разведение «очень отдаленной целью», но согласился на еще три участка.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ изначально определял для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения.

В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. Отвод на участке возле села Петровское начался лишь в ноябре 2019 года. В декабре Киев попросил дополнительно месяц на устранение нарушений. До сегодняшнего дня официальных заявлений о завершении работ со стороны Украины не было. *мк*ъъ