МИД ДНР назвал иллюзией для стран Запада новое предложение Резника по минскому процессу

Сентябрь 18, 2020 18:11 // Обновлено: Сентябрь 18, 2020 18:16

Донецк, 18 сен – ДАН. Руководство Украины вновь продемонстрировало свое нежелание прилагать усилия  для выполнения своих обязательств в рамках мирного урегулирования в Донбассе. Таким образом полпред ДНР на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова прокомментировала новые предложения вице-премьера Украины Алексея Резникова по минскому процессу.

Ранее сегодня Резников, который также является заместителем главы украинской делегации в Контактной группе, заявил, что парламент Украины должен проявить коллективную мудрость и принять вместо отмены пункта 4 постановления о местных выборах «какое-то другое решение», которое подтвердит восприятие Украиной минского процесса как безальтернативной площадки переговоров. По его словам, такое решение «даст положительный сигнал западным партнерам» и расширит пространство для маневра в Контактной группе.

«Недоумение вызывает идея одного из представителей Киева в Контактной группе о принятии Радой некого документа, подтверждающего приверженность Украины Минским соглашениям — вместо того чтобы отменить пункт 4 постановления о местных выборах, идущий вразрез этим соглашениям. В этой идее заключается вся суть подхода Киева к выполнению своих обязательств: украинские власти абсолютно не заинтересованы в том, чтобы выполнять договоренности на деле, и стремятся только к созданию иллюзии своей приверженности Минским соглашениям. Причина этого ясна и не скрывается даже самими украинскими чиновниками – лишь бы «дать положительный сигнал западным партнерам»», — отметила Никонорова.

Полпред ДНР подчеркнула, что если представители Украины официально объявят в Контактной группе об отказе закрепить особый статус Донбасса в Конституции, это будет расцениваться как целенаправленный срыв Украиной дипломатического урегулирования конфликта, основанного на документах Минского пакета.

«И тогда украинский парламент может принимать хоть миллион бумаг в поддержку Минских договоренностей — это не спасет Украину от статуса государства, провалившего одобренный ООН мирный процесс», — подчеркнула она.

***

В четвертом пункте постановления Рады о местных выборах на Украине условием их проведения на территории ДНР и ЛНР называются предварительная передача Киеву контроля над участком границы с Россией, вывод всех «незаконных вооруженных формирований» и техники, восстановление в регионе «конституционного строя и правопорядка» в соответствии с нынешними законами Украины. Данные требования прямо противоречат Минским соглашениям, предполагающим предоставление региону особого статуса, проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса, и лишь после этого возможность обсуждения передачи контроля над границей.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления с учетом особенностей Донецка и Луганска, согласованных с их представителями (п 11). *ха*гж*ъъ