МИД ДНР назвал отказ Киева выполнять отдельные условия «Минска» антигуманной политикой

Август 08, 2019 14:16

Донецк, 8 авг – ДАН. Представители Украины на Минских переговорах пренебрегают интересами жителей Республик Донбасса, отказываясь предоставлять им особый статус и призывая ужесточить блокаду. Об этом сегодня ДАН заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня украинские СМИ опубликовали интервью представителя Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Романа Бессмертного, в котором он заявил об отказе предоставить ДНР и ЛНР особый статус и выступил за прекращение поставок воды и электроэнергии на данные территории.

«Сегодняшнее заявление представителя Украины в политической группе можно трактовать только как явную попытку отказа украинской стороны от выполнения обязательств по Минским соглашениям», – сказала Никонорова.

Она добавила, что поддержка Бессмертным идеи об ужесточении блокады Донбасса «не только идет вразрез с пунктами 7 и 8 Комплекса мер, но и дает все основания говорить о совершенно негуманном и откровенно враждебном отношении украинских властей к простым мирным жителям».

По мнению главы внешнеполитического ведомства ДНР, подобные заявления могут быть вызваны некомпетентностью украинского представителя и его неосведомленностью о содержании пунктов соглашений.

«Киев заходит слишком далеко в своем неприкрытом пренебрежении не только к народу Донбасса, но и ко всему мировому сообществу в лице Организации Объединенных Наций, которая своей резолюцией от 17.02.2015 №2202 подтвердила статус Комплекса мер как международного и обязательного к исполнению нормативно-правового акта», – заключила Никонорова.

Напомним, что Комплекс мер, или, как их еще называют, вторые Минские соглашения, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *зх*пг*пп