МИД ДНР назвал вопиющим действия ВСУ в Донбассе, ситуация в регионе ухудшается

18 декабря, 2020 19:48 // Обновлено: 18 декабря, 2020 19:53

Донецк, 18 дек – ДАН. Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стремительно ухудшается, особенно на ее южном участке. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Ситуация на линии соприкосновения продолжает стремительно ухудшаться – официальный Киев в разы увеличил обстрелы территории Республики из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Особую обеспокоенность вызывает значительное обострение на Юге Республики, — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в ДАН. —  Представители власти и военного командования Украины совершают все больше вопиющих преступлений».

Власти ДНР в этой связи настаивают на вмешательстве в ситуацию стран-гарантов Минских соглашений.

«Также мы требуем от украинской стороны наконец-то приступить к согласованию детализированных параметров работы координационного механизма, как прямого взаимодействия на уровне СЦКК по верификации и предупреждению нарушений и который предусмотрен Мерами по усилению режима прекращения огня. Иначе мы оставляем за собой право адекватного ответа на действия вооруженных формирований Украины», — подытожила министр.

Ранее сегодня сообщалось, что войска Украины обстреляли из 120-миллиметровых минометов окрестности южных сел Ленинское и Дзержинское. Всего было выпущено 16 мин. Погибли двое военнослужащих Народной милиции. Накануне в СЦКК заявили о нарастающей агрессии со стороны Киева в Донбассе. Особо акцентировалось внимание на активном оборудовании позиций украинской армии на южных участках линии разграничения сторон. Позднее УНМ сообщила о подавлении одной из огневых позиций ВСУ к югу от Донецка, с которой велся минометный обстрел территории населенных пунктов Приазовья.

Отметим, что в прошлый раз гибель военнослужащих Республики под огнем украинской армии произошла в начале текущего месяца – 4 декабря. Трагедия случилась также на юге, в районе Ленинского, который был обстрелян из минометов.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *ъъ*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.