МИД ДНР обнародовал проект регламента работы Контактной группы, отвергнутый Киевом 26 марта

Март 27, 2020 21:34

Донецк, 27 мар – ДАН. Министерство иностранных дел ДНР опубликовало проект регламента работы Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Документ поступил сегодня в редакцию Донецкого агентства новостей.

«Украинская сторона отказалась систематизировать работу Контактной группы и утвердить проект регламента ее работы. Единственный аргумент, который они могли придумать — недостаток времени и желание работать «по сути». Но подтвердить свое желание письменно они отказались. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для украинских представителей работать «по сути» и работать «на словах» – одно и то же», — констатировала в своем комментарии полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Отвергнутый Киевом документ, в частности, регламентировал участие в работе Контактной группы и ее подгрупп представителей ОБСЕ, Украины, ДНР, ЛНР и России. Состав Консультативного совета по Донбассу, договоренность о создании которого была достигнута 11 марта, должен был быть определен соответствующим решением Контактной группы. Критерии и порядок назначения участников Контактной группы, ее подгрупп и Консультативного совета, согласно проекту регламента, должны были самостоятельно определяться Украиной, ДНР, ЛНР и Россией.

Накануне сообщалось, что Украина заблокировала полноценную работу Контактной группы, которая проводилась в формате видеоконференции, отказавшись закреплять результаты работы в письменном виде. Как выяснилось сегодня, Киев, в частности, дезавуировал свои обязательства в части создания специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической подгруппы — Консультативного совета по Донбассу. *ха*пг*нк