МИД ДНР отметил важность полноценной реализации Рамочного соглашения для мирного процесса

Июль 02, 2019 20:16

Донецк, 2 июл – ДАН. Подвижки в процессе разведения сил и средств в Станице Луганской позволили убедиться в том, что только следование Минским договоренностям ведет к восстановлению мира в Донбассе. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

«Подвижки в процессе разведения сил и средств в районе Станицы Луганской позволили еще раз убедиться в том, что только прямой диалог, взаимное и добросовестное стремление обеих сторон к имплементации Комплекса мер может стать прочным фундаментом для восстановления и сохранения устойчивого мира в Донбассе, — отметила министр. — Считаем крайне важным, чтобы украинская сторона обеспечила восстановление паритета на двух других участках в районе населенных пунктов Петровское и Золотое для полной реализации Рамочного решения».

Напомним, что 30 июня в районе Станицы Луганской состоялось разведение сил и средств Украины и ЛНР. При этом представительство ДНР в СЦКК сообщило о нестабильной ситуации на участке разведения сил в Петровском.

Рамочное решение о разведении сил и средств подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской отвод многократно срывался.

В марте 2018 года представители ДНР заявили о срыве Киевом договоренностей о разведении сил и средств в районе села Петровское. *нм*гж*нк