МИД ДНР порекомендовал новому представителю Украины в Контактной группе изучить документы по «Минску»

Август 05, 2020 15:12

Донецк, 5 авг – ДАН. Новый полномочный представитель Киева в Контактной группе Леонид Кравчук должен изучить подписанные в Минске документы для понимания ситуации. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Никонорова отметила, что за прошедшую неделю представители Киева в Контактной группе дали массу комментариев, в каждом из которых появлялись слова «компромисс» и «красные линии». Но то, как они их толкуют, не имеет никакого отношения к документам, подписанным в Минске.

«В первую очередь, всем участникам украинской делегации – и новым, и старым, – следовало бы внимательно вчитаться в документы, по которым они собираются работать. Все необходимые компромиссные шаги уже обозначены в Комплексе мер. Кравчук вновь и вновь предлагает искать новые компромиссы, подразумевающие пересмотр ранее достигнутых соглашений. Вместо работы над закреплением особого статуса Донбасса, нам предлагается некий «специальный режим управления» и вспоминают старые указы о «свободной экономической зоне для привлечения инвестиций», — говорится в заявлении министра, которое распространил МИД ДНР.

По ее словам, настораживают слова Кравчука о том, что он якобы не понимает, как можно имплементировать в украинское законодательство «формулу Штайнмайера». Кравчук, как руководитель делегации, не может не знать, что в Контактной группе уже было оговорено, как ее необходимо принять, как должна звучать ее формулировка и в какую часть закона об особом статусе Донбасса она должна быть внедрена, подчеркнула она.

Никонорова отметила, что эта формула сама по себе является компромиссом для мирного сосуществования Украины и Донбасса, потому как из-за безответственности Киева все сроки вступления закона в силу на постоянной основе были пропущены.

«Надеемся, что господин Кравчук не начнет свою деятельность с попытки нивелировать договоренности, достигнутые с таким трудом в Контактной группе при его предшественнике. Выполнение Комплекса мер – единственный способ возврата к мирному сосуществованию Украины и Донбасса», — подчеркнула полпред, посоветовав Кравчуку перечитать документ, одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН, и «формулу Штайнмайера».

Формула предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент Германии). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, но, несмотря на положительную реакцию участников минских переговоров, продвинуться в его реализации украинская сторона отказывалась. *нм*пг*пп