МИД ДНР предупредил, что саботаж Киевом «Минска-2» приведет к углублению интеграции с Россией

Сентябрь 23, 2019 15:18
Флаг России на площади Ленина в Донецке

Донецк, 23 сен – ДАН. Саботаж украинской стороной Минских договоренностей приведет к углублению интеграции Республик Донбасса с Российской Федерацией. Об этом сегодня ДАН заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Наблюдая за отношением новых украинских властей к Минскому процессу, мы подмечаем все больше и больше поводов прийти к неутешительному выводу: при Зеленском (президент Украины Владимир Зеленский – прим. ДАН) не будет достигнуто стабильное и комплексное урегулирование конфликта. Нас ждут очередные пять лет циничного саботажа украинской стороны своих обязательств по документам Минского пакета», — отметила Никонорова.

По словам полпреда, такое положение дает Донбассу время «заниматься дальнейшим выстраиванием государственности, развитием социально-экономической, торговой, финансовых систем, наращиванием производства, развитием культуры, науки, спорта и образования, а также углублением и расширением сотрудничества с Российской Федерацией».

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак в интервью изданию «Левый берег» заявил, что особый порядок местного самоуправления в Донбассе не является предметом переговоров на встречах в Минске и в нормандском формате. Вместе с тем помощники лидеров стран-участников «нормандской четверки» в начале сентября обсуждали введение в действие закона об особом статусе региона – по формуле Штайнмайера. Представителем Украины на переговорах был Ермак, который согласился тогда с этим механизмом. На встрече 18 сентября в Минске полпред Киева в Контактной группе Леонид Кучма эту формулу подписывать отказался.

В МИД назвали это неприкрытым саботажем мирных договоренностей, а в Народном Совете ДНР констатировали вопиющую недоговороспособность Украины по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе. *нм*мк