МИД ДНР расценил новый план Сайдика по Донбассу как стремление к саботажу «Минска-2»

Январь 28, 2019 19:20 // Обновлено: Январь 28, 2019 19:30

Донецк, 28 янв – ДАН. Донецк категорически против нового плана по Донбассу, который был предложен спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком. Об этом сегодня сообщила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики в Минске Наталья Никонорова.

Ранее, 24 января, в интервью австрийскому журналу «Кляйне цайтунг» Сайдик заявил, что для урегулирования в Донбассе требуется новый подход, при котором на территориях, неподконтрольных Киеву, должна появиться некая переходная администрация ООН, у которой будут и полицейские, и военные полномочия. При этом активно будет использован опыт работы европейских структур на Балканах. По словам спецпредставителя ОБСЕ, такой план уже был предложен на заседании Совета министров ОБСЕ в декабре 2018 года.

«Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договоренностям, которые были одобрены на высшем международном уровне — Советом Безопасности ООН. Более того, под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то, что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений», — отметила Никонорова.

Донецк, продолжила она, считает «категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплен единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе».

«Кроме того в соответствии с Комплексом мер с Республиками необходимо согласовывать все аспекты мирного урегулирования, а не просто «слышать» наше мнение», — подчеркнула глава МИД ДНР.

ДНР, со своей стороны, призывает Сайдика «не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений».

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности, прежде всего Комплекс мер от 12 февраля 2015 года.  Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. При этом Донбасс получает право на собственные отряды народной милиции, языковое самоопределение, трансграничное сотрудничество с РФ, участие в назначении глав органов прокуратуры и судов и пр. *ъъ