МИД ДНР в пятилетие «Минска» заявил, что не намерен отказываться от политического урегулирования

Сентябрь 05, 2019 20:12

Донецк, 5 сен – ДАН. Власти ДНР будут продолжать настаивать на выполнении Украиной Минских соглашений, особенно в вопросах реализации политических пунктов документа. Об этом сегодня сообщила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на минских переговорах Наталья Никонорова.

«Самое главное препятствие в установлении долгосрочного и устойчивого мира в Донбассе — это намеренное блокирование украинской стороной дискуссии по политическим пунктам Комплекса мер, — сказала Никонорова. – Тем не менее мы продолжим настаивать на необходимости имплементации всех политических пунктов, в первую очередь закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса, являющегося фундаментом для дальнейшего урегулирования конфликта».

Она добавила, что в данный момент из-за деструктивной позиции властей Киева преждевременно говорить о стабильных результатах реализации положений договора. Несмотря на то, что стороны согласовали условия бессрочного перемирия и дополнительные меры по контролю за его соблюдением, Украина «не стремится сохранять хрупкий прогресс и цинично нарушает с таким трудом достигнутые договоренности».

Кроме того, нерешенными остаются экономические вопросы, прежде всего выплаты пенсий жителям Республик. Никонорова отметила успехи представителей ДНР в вопросе обсуждение обмена удерживаемыми лицами. Однако дата проведения обмена на сегодняшний день зависит исключительно от украинской стороны, которая так и не завершила все необходимые юридические процедуры.

Напомним, что ровно 5 лет назад, 5 сентября 2014 года, был принят Минский протокол о прекращении огня в Донбассе.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *зх*ъъ