МИД ДНР выразил соболезнования в связи со смертью итальянского общественного деятеля Джульетто Кьеза

Апрель 26, 2020 15:35

Донецк, 26 апр – ДАН. Министерство иностранных дел ДНР выразило соболезнования семье итальянского журналиста, писателя и политического деятеля Джульетто Кьеза, который скончался сегодня на 80-м году жизни. Текст соболезнования опубликован в телеграм-канале внешнеполитического ведомства Республики.

«От лица министерства иностранных дел ДНР приносим искренние соболезнования семье господина Кьеза. Его кончина – большая трагедия и потеря не только для родных и близких, но и для всех тех, кто был знаком с господином Кьеза как с профессионалом, опытнейшим журналистом и локомотивом независимой итальянской журналистики», – сказано в сообщении.

Отмечается, что Кьеза, будучи сторонником Донецкой Народной Республики, способствовал распространению в Европе объективной информации о событиях в Донбассе. «Мы запомним его как светлого, доброжелательного, истинно сильного духом человека, который жил достойно и смело защищал дорогие ему принципы человечности и понятия о чести, справедливости, равенстве и свободе», – заключили в МИД.

Джульетто Кьеза родился в 1940 году в Италии. Более 20 лет проработал в Москве собственным корреспондентом итальянских газет «l’Unita» и «La Stampa». Известен независимой трактовкой важных международных событий, в частности агрессии Киева в Донбассе, арабских революций, войны в Сирии. Нередко подвергал критике действия руководства США. Неоднократно бывал в ДНР, в частности выступал в качестве международного наблюдателя на праймериз в 2016-м и выборах Главы ДНР и депутатов Народного Совета в 2018 году.

В 2004-2009 годах он был депутатом Европарламента, где активно занимался вопросами отношений ЕС с Россией, а также другими странами постсоветского пространства. В 2010 году основал в Италии общественно-политическое движение «Альтернатива». *зх*пг*нк