МИД ДНР заявил о блокировании Киевом поставки в ДНР гумпомощи ООН и Красного креста

25 февраля, 2021 13:10 // Обновлено: 25 февраля, 2021 13:11
архив

Донецк, 25 фев – ДАН. ВСУ целенаправленно ведут огонь по Еленовке, чтобы не допустить в ДНР гумконвои МККК и ООН через расположенный в поселке единственный работающий пункт пропуска. Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел страны Наталья Никонорова.

Еленовка расположена к югу от Донецка. Накануне вечером армия Киева открыла огонь по населенному пункту впервые за последние две недели. Применялось вооружение БМП. Была повреждена линия электропередачи и два домостроения. Сегодня утром подразделения украинских сил вновь ударили по Еленовке из минометов.

«Будучи проинформированными о запланированных транзитах гуманитарных конвоев УВКБ ООН и МККК на территорию ДНР и ЛНР, украинская сторона устроила тщательно спланированную целенаправленную антигуманную акцию, два дня подряд подвергая обстрелам поселок Еленовка, где через КПВВ «Еленовка – Новотроицкое» должен был заехать гумконвой на территорию Республики», — отметила Никонорова.

Она подчеркнула, что обстрелы нельзя назвать случайностью или списать на произвол местного командования формированиями Киева, поскольку украинская сторона накануне уведомила представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста о невозможности пропуска грузов через КПВВ под Донецком якобы в связи с небезопасной оперативной обстановкой. При этом ситуация в районе Еленовки была тогда еще спокойной.

«Расцениваем блокирование доставки гуманитарных грузов украинской стороной циничным и противоречащим всем международным нормам и принципам», — отмечает полпред.

По ее словам, Республикой по указанному факту было направлено официальное обращение в адрес специального представителя СММ ОБСЕ на Украине и в Контактной группе, посла Хайди Грау.

В МККК воздержались от разглашения Донецкому агентству новостей данных, где в настоящее время находится их гуманитарный конвой, каким путем он следует на территорию ДНР. Официального ответа Организации Объединенных Наций по проблеме поставки их грузов на момент публикации материала редакция ДАН не располагала. *ха*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.