доктрина русский донбасс

Донецк, 5 авг – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский имеет крайне ограниченные знания об истории Донбасса, его заявления о будущем и прошлом региона ничего кроме сожаления вызвать не могут. Об этом сегодня ДАН заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Дом» назвал большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию.

«Ознакомившись с последними высказываниями Владимира Зеленского, возникает то самое чувство, которое в современном мире принято называть «испанским стыдом» – когда очень неловко за слова и поступки другого человека, – отметила Никонорова. – Так, украинский президент размышляет о том, что «Донбасс никогда не будет русской территорией». То есть пробелы в образовании господина Зеленского настолько велики, что он, по всей видимости, никогда не слышал о том, что Донбасс испокон веков был и до сих пор является именно русским и русскоязычным регионом».

Руководитель ведомства рекомендовала украинскому президенту как можно скорее наверстать упущенное на уроках истории и заодно выяснить разницу между понятиями «русский» и «российский».

«Что касается призывов господина Зеленского в адрес жителей Республик «во имя своих детей и внуков ехать и искать себе место в России», то здесь он, по сути, открыто подтверждает, что украинские власти до сих пор не понимают истинных причин конфликта в Донбассе. Конфликта, который начался не только и не столько из-за действительно объективно существующей любви к России, а прежде всего из-за нежелания Киева слышать нас, наше мнение, наше несогласие с беззаконием событий на Майдане», – подчеркнула она.

Никонорова напомнила, что на референдуме 11 мая 2014 года порядка 94% населения тогда еще Донецкой и Луганской областей Украины высказались за независимость Донбасса. «Вы предлагаете им всем уехать, господин Зеленский? Увы, за эти семь лет готовность услышать Донбасс в Киеве не появилась, а конфликт только еще больше усугубился из-за бесчеловечного, антигуманного и в крайней степени циничного отношения к нам со стороны Украины», –  резюмировала министр.

Следует напомнить, что вопрос переселения русских из Донбасса поднимается украинской властью не впервые. Так, осенью 2019 года в сети было обнародовано письмо секретаря СНБО Алексея Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру страны. Согласно изложенному в документе плану, большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены к административной и уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины. Однако позднее Данилов заявил, что письмо — фейк, и его распространяет якобы Россия. *ха*гж