Донецк предложил Киеву согласовать новую версию дополнительных мер контроля перемирия

Октябрь 19, 2020 15:30 // Обновлено: Октябрь 19, 2020 15:39

Донецк, 19 окт – ДАН. Киев должен прекратить саботаж работы над новой версией дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Стремительный рост количества огневых провокаций ставит под угрозу усилия по возобновлению мира, предпринимаемые представителями Республики на Минской площадке, и свидетельствует о намеренной эскалации конфликта с украинской стороны, — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в ДАН. — Поэтому мы призываем украинских переговорщиков прекратить саботаж работы над новой версией дополнительных мер и приложить все усилия для наиболее оперативного ее согласования и дальнейшего добросовестного выполнения».

По словам Никоноровой, в течение прошлой недели вооруженные формирования Украины осуществляли многочисленные обстрелы с применением гранатометов, стрелкового оружия и запрещенного Минскими соглашениями минометов. В частности, под огонь попали сотрудники СЦКК и работники ремонтной бригады Донецкой железной дороги.

«Сложившаяся ситуация говорит о необходимости как можно более срочно согласовать в рамках Контактной группы новый пакет дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. При этом представителям Украины нужно наконец-то осознать, что одной из важнейших мер является эффективное функционирование координационного механизма при участии СЦКК как единственного способа контроля выполнения данных мер», — подчеркнула полпред.

Ранее сообщалось, что Донецк на видеоконференции подгруппы по безопасности (13 октября) предложил подготовить консолидированный рабочий проект предложений сторон по работе координационного механизма в рамках допмер контроля перемирия.

Напомним, что 10 сентября, Украина сорвала согласованную Контактной группой совместную с ДНР инспекцию в районе поселка Шумы под Горловкой, где украинские военнослужащие оборудовали новый укрепрайон.

Контактная группа 22 июля согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе. *ха*пг*ъъ