В ДНР посоветовали МИД Украины учитывать факты, говоря о невыполнении Минска-2

Апрель 08, 2015 22:21
архив

Донецк, 8 апреля — ДАН. Полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин посоветовал МИД Украины начать реально оценивать ситуацию в Донбассе и учитывать, что именно Киев нарушает мирные договоренности. Об этом он заявил сегодня Донецкому агентству новостей.

«Главе МИД Украины Климкину следовало бы реальней смотреть на происходящее и в своих заявлениях хотя бы попытаться отталкиваться от фактов», — отметил он.

Политик напомнил, что ДНР и ЛНР в установленный срок прекратили огонь (пункт 1 Комплекса мер); в инициативном порядке раньше установленного срока отвели тяжелую технику (п. 2); предоставили все возможное для эффективного мониторинга миссией ОБСЕ (п. 3); отправили свои предложения по количеству, названию, формату и персональному составу подгрупп для интенсификации деятельности Контактной группы (п.13).

«И вот, к сожалению, с украинской стороны мы видим одни лишь нарушения пунктов минских документов и попытки затянуть переговорный процесс», — подчеркнул полпред ДНР.

Он напомнил о многочисленных провокациях в виде возобновления огня в районе Донецкого аэропорта и н.п. Широкино, что противоречит п.1. Кроме того, Киев затягивает отвод тяжелой техники, нарушая при этом п.2. ВСУ создают регулярные проблемы с допуском к месту дислокации отведенной техники миссии ОБСЕ, при этом частично игнорируя п.3. Власти Украины так и не начали диалог о модальностях проведения местных выборов (п.4 Комплекса мер). «И самое главное, принятие несогласованных с представителями ДНР и ЛНР поправок в Закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», что противоречит п.12 Комплекса мер», — напомнил Пушилин.

«Так же мы вынуждены фиксировать факт затяжки выполнения всех остальных пунктов со стороны Украины путем постоянных переносов обсуждения и запуска работы подгрупп, без которых продвижение по выполнению Минского мирного плана можно считать приостановленным», — резюмировал политик.

Раннее сегодня глава МИД Украины Павел Климкин по итогам переговоров в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом заявил, что со стороны Донецка и Луганска «нет достаточного уровня выполнения» Минских соглашений. В частности, по его мнению, нет эффективного контроля со стороны ОБСЕ отвода вооружений.

При этом заявления Климкина противоречат документам самих международных наблюдателей в зоне конфликта. «6 апреля возле н.п. Мирная долина подконтрольному Украине миссия ОБСЕ обнаружила четыре заново размещенные 100-мм противотанковые пушки с расчетами, а также четыре бронированных тягача «МТ-ЛБ», перевозивших боеприпасы», — говорится в одном из последних отчетов ОБСЕ. При этом в миссии отмечают, что из буферной зоны окончательно не выведена вся ранее размещенная украинская техника.

Комплекс мер по реализации Минских соглашений был подписан участниками Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) 12 февраля. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Также Комплекс мер предусматривает создание рабочих подгрупп, ответственных за работу в перечисленных направлениях.